Galloways

Die Rasse

Zu den ältesten Rinderrassen der Welt gehört das Galloway, welches aus Schottland abstammt. Sie sind genetisch hornlos und zeichnen sich besonders durch ihre Widerstandsfähigkeit aus, daher können sie ein ganzes Jahr im Freien gehalten werden. Zudem weisen sie ausgezeichnete Mutterkuheigenschaften auf und sind sehr leichtkalbig, d.h. die Kälber kommen schon sehr vital, ohne menschliche Hilfe zur Welt. Auch die Langlebigkeit gehört zu den Vorteilen eines Galloways, so kann ein Rind bis zu 15 Kälber bekommen. Die Rasse gibt es in den verschiedensten Farben. Bei uns am Hof werden hauptsächlich Galloway-Rinder mit der Pigmentierung „schwarz“ und „rot-braun“ gehalten.

Haltung

Etwa einen Kilometer vom Hof entfernt befindet sich der Rundholzstall, welcher in eigener Regie gebaut wurde. Hier werden die Rinder ein ganzes Jahr im Freien gehalten.
Besonders Wert legen wir auf das langsame heranwachsen der Rinder und der Fütterung aus der eigenen Landwirtschaft erzeugten Futtermittel (Grünfutter, Heu und trockener Silo). Von Bio Austria genehmigte Mineralstoffe und Viehsalze werden für die Tiere zugekauft. Auf Kraftfutter wird gänzlich verzichtet.
Gemeinsam mit dem Stier werden in etwa 18 Mutterkühe gehalten. Die Rinder kalben ohne Hilfe. Die Kälber kommen sehr vital zur Welt und bleiben mindestens 10 Monate bei der Mutterkuh und ernähren sich hauptsächlich von der Milch.